(untitled) (Hematology Meeting Reports, 2009)
Un tempo ritenute eccezionalmente rare, le piastrinopenie ereditarie sono diventate di riscontro relativamente frequente grazie all’ampia diffusione dei contaglobuli automatici. Infatti, se le forme gravi sono sintomatiche dalla nascita e richiamano da subito l’attenzione del medico, quelle più sfumate vengono in genere scoperte casualmente durante esami di controllo. Nelle pagine che seguono descriviamo le caratteristiche essenziali delle principali forme di piastrinopenia ereditaria (Tabella 1), riportando in qualche dettaglio le acquisizioni più recenti e rimandando a rassegne esaustive per una trattazione più approfondita.1