(untitled) (Hematology Meeting Reports, 2009)
La porpora trombocitopenica idiopatica (PTI) è una malattia caratterizzata da una accelerata distruzione piastrinica immuno-mediata. La malattia si presenta con una piastrinopenia isolata, in assenza di altre apparenti cause di piastrinopenia, quali infezioni, malattie autoimmuni sistemiche, assunzione di farmaci, neoplasie etc. ﻿La PTI in età pediatrica è, nella maggior parte dei casi, una malattia autolimitantesi, con completa e definitiva risoluzione nell’80-90% dei casi entro i 6 mesi dalla diagnosi. Il restante 10-20% di pazienti, in cui la piastrinopenia persiste per più di 6 mesi, viene considerato affetto da PTI cronica.