Come identificare i pazienti a rischio di sviluppare meningite linfomatosa (Hematology Meeting Reports, 2009)
L’insorgenza di meningite linfomatosa (ML) nel linfoma non-Hodgkin (LNH) è una evenienza non rara ed è strettamente correlata al tipo istologico, alla risposta alla terapia ed alla introduzione nel programma terapeutico di una adeguata profilassi. Nella maggior parte dei casi la diagnosi di ML si basa sulla presenza di cellule neoplastiche all’esame citologico del liquido cefalo-rachidiano o più raramente sotto forma di localizzazione isolata a livello dei nervi cranici con o senza evidenza radiologica a livello cerebrale. La profilassi del sistema nervoso centrale (SNC) è allo stato attuale prassi consolidata in alcune forme istologiche di linfoma come il tipo Burkitt/Burkitt-like, linfoblastico a cellule T /B ed è fortemente consigliata nel linfoma a grandi cellule del bambino, del paziente HIV positivo ed nella variante istologica blastoide del linfoma mantellare. L’insorgenza di ML in corso di LNH a grandi cellule risulta essere pari al 4-5% dei casi e quindi non risulta così sufficientemente elevata da consigliare una profilassi per il SNC in tutti i pazienti. Tuttavia c’è da considerare che la comparsa di malattia al SNC in corso o al termine di un trattamento di prima linea rappresenta un evento a prognosi comunque infausta. Infatti la maggior parte dei pazienti, nono- stante il trattamento specifico va incontro a progressione di malattia con un decorso rapidamente fatale. Pertanto risulta molto importante identificare quali sottogruppi di pazienti con linfoma a grandi cellule presentino un aumentato rischio e quindi potrebbero giovarsi di una profilassi del SNC da aggiungere al trattamento di prima linea. Un rischio aumentato di ML nei linfomi a grandi cellule è attualmente correlato e ben definito nei pazienti che presentano all’esordio un coinvolgimento del midollo osseo o di tessuti extranodali quali testicolo, seni paranasali, palato duro, orbite e tessuto peridurale.1-5 In tre ampi studi retrospettivi in pazienti affetti da linfoma a grandi cellule trattati con chemioterapia convenzionale l’incidenza di progressione/recidiva al SNC risulta essere compresa tra il 4 e il 5%5-7 Table 1. In questi studi l’analisi univariata dei fattori prognostici dimostrava come un’età