DepoCyte: applicazioni cliniche attuali e future prospettive in campo oncoematologico (Hematology Meeting Reports, 2009)
’interessamento secondario del sistema nervoso centrale (SNC) da parte del linfoma o di altri tumori è una complicanza non comune, ma estremamente grave. Lo sviluppo della meningite linfomatosa è caratterizzato da un progressivo deterioramento neurologico ed è in genere associato a progressione della malattia linfomatosa in modo disseminato. È possibile, anche se raramente, una recidiva isolata a livello SNC. Un efficace trattamento di tale complicanza è indispensabile per migliorare la prognosi di questi pazienti. La prognosi dal momento della recidiva a livello del SNC è estremamente infausta con sopravvivenza mediana di pochi mesi. La terapia della meningite linfomatosa o la profilassi di tale complicanza può comprendere sia terapie dirette al SNC sia una terapia sistemica. La terapia sistemica include methotrexate o Ara-C ad alte dosi e la terapia diretta al SNC può comprendere una radioterapia mirata ai siti di malattia radiologicamente visibili o la somministrazione intratecale di methotrexate ed Ara-C. Il trattamento radioterapico determina un elevato rischio di sequele tossiche a lungo termine con progressivo deterioramento cognitivo; la terapia intratecale, che necessita di frequenti somministrazioni, si associa a complicanze acute quali cefalea, vertigini e aracnoidite chimica oltre al rischio infettivo; tale terapia è pertanto spesso mal tollerata e poco accettata dal paziente, in particolare con età >60 anni.