Curare la talassemia senza trapianto (Hematology Meeting Reports, 2009)
Le talassemie Le talassemie rappresentano in Italia una parte rilevante delle anemie ereditarie. La trasmissione è di tipo autosomico recessivo nella quasi totalità dei casi. Lo sviluppo di metodi semplici e precisi per la diagnosi del soggetto eterozigote sia a livello fenotipico che molecolare, ha aperto la strada al controllo della malattia attraverso la prevenzione e la diagnosi precoce. In molti paesi estesi programmi di informazione ed individuazione delle coppie a rischio, insieme alla disponibilità della diagnosi prenatale, hanno sensibilmente ridotto la comparsa di nuovi casi e permesso di convogliare maggiori risorse sul trattamento ottimale dei malati esistenti.