Strategia terapeutica nel sarcoma di Ewing dell'osso tra presente e futuro (Hematology Meeting Reports, 2009)
Le più moderne strategie terapeutiche basate sulla multidisciplinarietà, hanno permesso di migliorare progressivamente la prognosi dei pazienti affetti da Ewing’s family tumors (EFT). Tuttavia, anche con i trattamenti più aggressivi, il 30% dei pazienti con neoplasia localizzata e il 70% di quelli con presentazione metastatica ancor oggi non sopravvivono.1 I piani di cura applicati attualmente impiegati prevedono una chemioterapia primaria di induzione della remissione, il trattamento locale con chirurgia e/o radioterapia, e successivamente una fase di mantenimento o consolidamento della remissione. Gli studi collaborativi realizzati in Europa e negli Stati Uniti negli ultimi due decenni hanno tenuto in conto una serie di fattori prognostici per impostare i protocolli terapeutici, applicando schemi di terapia diversificati per gruppi di rischio.1