Osteosarcoma: tra presente e futuro (Hematology Meeting Reports, 2009)
Introduzione L'osteosarcoma (OS) è un tumore ad elevata malignità costituito da cellule mesenchimali maligne che producono matrice ossea (osteoide). Dopo il mieloma, rappresenta il tumore maligno primitivo più frequente dell'apparato scheletrico. Sulla base dei dati epidemiologici relativi all'OS per la popolazione bianca canadese, che mostrano un incidenza di 4,6 nuovi casi l’anno per milione di abitanti nella fascia di età fino ai 19 anni e supponendo nel nostro paese la medesima incidenza, ci si possono attendere 57 nuovi casi l’anno di OS, in soggetti nella stessa fascia d'età. Considerando che tale valore di incidenza si riduce significativamente con l’età, una stima globale, nel nostro paese, è di circa 100 nuovi casi l’anno.