Prevenzione e terapia delle infezioni virali in corso di trapianto di cellule staminali emopoietiche (Hematology Meeting Reports, 2009)
Le infezioni virali rappresentano una delle più importanti cause di morbidità e mortalità in corso di trapianto di cellule staminali emopoietiche (CSE) allogenico, mentre il rischio di complicanze virali gravi dopo trapianto autologo è molto più basso. La spiegazione più probabile è che le risposte T-cell immuno mediate sono i fattori più importanti nel controllo dei virus in presenza di immunocompetenza normale, e che queste risposte sono molto più profondamente depresse nei pazienti sottoposti a trapianto allogenico. Inoltre, il deficit immunologico è molto frequentemente più complesso, e riguarda sia le funzioni dei linfociti T citotossici e T-helper, sia quelle dei linfociti B. Le cellule citotossiche T sono le più importanti nel controllo di quei virus che rimangono latenti e quindi riattivano nell'individuo immunocompromesso. Gli anticorpi specifici sono importanti nel prevenire reinfezioni da virus esogeni. Ne consegue che anche la perdita di anticorpi specifici (evento molto frequente in corso di trapianto allogenico) aumenta tale rischio di reinfezioni. Riassumeremo brevemente le strategie preventive e terapeutiche riguardanti i virus più comunemente implicati come agenti patogeni in corso di trapianto di CSE. Nella Tabella 1 sono brevemente riportati farmaci, posologia e fase terapeutica (profilassi, pre-emptive e terapia).